帮扶在行动| 洪桥:小小玉米铺满增收大道
2020-11-18 09:45

  秋高气爽,万物丰收,洪桥镇中道村帮扶基地里的玉米也已经成熟。一大早,农户们就在村干部和新时代文明实践志愿者的帮助下,开始采摘基地里成熟的玉米。虽然已经进入深秋,天气凉爽,但是在田间忙碌了半天,低收入农户唐锦康还是忙得满头大汗,脸上却是笑盈盈的,“今年的天气还是比较适宜玉米生长,可以称得上大丰收。”唐锦康给记者算了一笔账,玉米地每亩产300斤,按照市场价3元/斤,一亩就可以增收900元。

  “这个玉米帮扶基地从建基地、做水利设施到玉米宣传销售,都是由村里一手包办,最后赚到的利润分发给我们村困难群众,帮助他们增收。”中道村党总支书记李新利介绍,中道村帮扶基地“十百千万”帮扶对象共11户人家,包括低收入农户和困难学生。从2018年开始,村里就流转土地145亩,以租金减半、水电全免、贷款贴息等方式帮助困难群众建立自己的产业,满足生活基本需要。

  “授人以鱼不如授人以渔,2018年基地建立至今,我们先后邀请了洪桥镇5名农技员到基地来给低收入农户传授种植玉米、西瓜和毛毛菜的经验技巧,让低收入农户们真正掌握种植技术。”李新利介绍,这两年帮扶基地种植的西瓜在洪桥镇打出了名气,也有了可观收益,但是同一块土地上不能连续多年种植西瓜,今年中道村又流转土地30亩专门用于农产品孵化,并配备水利围挡等设施,引进符合本地土壤的农作物进行培育,培育所得的资金扣除人工开支后全部补贴给低收入农户搭建基地大棚。

  经过一天辛勤劳动,基地共收获了350斤帮扶玉米,这些玉米被分装进一个个袋子,运到市场上进行售卖。唐锦康看着一车车玉米,喜上眉梢, “多亏村里的帮扶,现在靠着果蔬和玉米帮扶基地,我们家每年增收达到2万元,让我们也可以通过自己的双手过上好日子。”

编辑:马颖