党建引领红色物业 一颗“红心”点亮“民心”
2020-11-20 08:12

  夜幕降临,太湖街道翡翠名都“红邻暖心吧”热闹起来了,一场由小区全体党员参与的自治协商会议开始。会上,新溪社区、小区物业和业委会分别发言,总结前期工作,并进一步商议银杏苑、梧桐苑小区停车位改造问题。这样的场景,每隔一段时间就会在“红邻暖心吧”上演。

  近年来,太湖街道新溪社区以翡翠名都小区为试点,抓牢党建引领基层治理的主线,抓住物业服务“小切口”,构建全新治理格局、组建红色团队,全力推动“红色物业”向纵深发展。

  党建引领“红色物业”扎根小区

  “小区环境变化很大,停车规范了、环境变美了……”来到翡翠名都小区香樟苑,见记者采访,围坐在凉亭下闲话家常的居民围了过来。在大家看来,自从小区成立了党支部,一些安全隐患、环境脏乱差等突出问题都得到很大改善。

  据了解,新溪社区结合“双向进入、交叉任职”,将社区、物业公司、小区业委会成员中的党员吸纳到小区管理工作小组,成立小区党支部,积极牵头,共同参与小区各项工作开展。

  “楼道改造要充分结合居民意见,根据银杏苑、梧桐苑实际情况开展接下来的工作。”“改造方案的设计要征求多方意见,大家商定后确定最终方案。”在翡翠名都小区“幸福邻里议事厅”,一场由小区党支部牵头召开的议事会正在就小区银杏苑、梧桐苑楼道改造事宜进行集中讨论。会场气氛热烈,社区、业委会、物业代表以及党员议事联盟成员等10多人积极发言、建言献策。

  唐达飞是小区党支部书记,同时也是小区物业负责人,他说,红色物业扎根社区,不仅成立了党建阵地(党支部),还成立“幸福邻里议事厅”,定期把党员组织起来,为民排忧解难,提高了物业管理服务水平,居民的生活质量明显提高。

  “‘幸福邻里议事厅’每周六上午固定议事,议事内容包括矛盾调解、反映问题、文明创建等,大家共同讨论,研究解决方案。”新溪社区党支部书记沈建英说,经过一段时间运行,除了固定参会人员,参与党员议事联盟成员也由最初的7人增加至50人,大家共议小区大小事的氛围越来越浓。
基层自治化解突出矛盾

  “一下雨,我们一楼商铺又渗水了,说明去年没有修好,这个问题该怎么解决?”“作为邻居我很同情你,但是首先要确定原因,是不是跟我们2楼有关系。”近日,翡翠名都小区“一家亲”红邻长团队培训会现场,一场形式新颖的模拟调解汇聚了所有人的目光。

  在新溪社区党员,同时也是拥有多年调解经验的“老娘舅”钦寅兴看来,红邻长们“你来我往”地激烈讨论颇有一番现场调解的“实战”氛围。但是他也发现,模拟调解中存在不足之处。“在矛盾调解时,要多运用‘背靠背’‘换位思考’等方式,而不是过多去陈诉矛盾本身,更多是要以公正公平的态度,做到知人知事知情,走进群众、服务群众,才能做矛盾调解工作。”钦寅兴点评道。

  作为社区专门邀请来的调解专家,钦寅兴就处理小区矛盾纠纷中常遇到的问题,进行相关法律法规指导,并结合真实案例展开针对性点评,大家坦言收获很大。“平日里,我们和居民打交道最多,掌握专业调解技巧,能以最快速度化解,避免矛盾扩大化。”唐达飞说。

  截至目前,红邻长团队共计推动解决小区停车、公共设施改造等各类基层治理问题20余件。
       志愿服务共促邻里和谐

  翡翠名都小区“红邻暖心吧”位于物业用房一楼,里面布置了图书阅览区、儿童玩具区、书画展示区等功能区域,提起它,居民们纷纷都竖起大拇指点赞。“经常带孩子来玩玩具、做手工,周末还参与各类亲子活动,孩子玩得很开心。”小区居民顾萍萍说。

  据了解,在小区党支部推动下,物业主动将原本出租给商户的物业用房腾空,建成“红邻暖心吧”,积极依托各类志愿服务,助推小区邻里和谐。“‘暖心吧’里的设施设备很多都是红邻长捐赠的,不仅为小区居民提供活动场所,每周日上午9:00~11:00,红邻长还发挥各自特长为居民提供志愿服务。”沈建英介绍。

  采访间隙,红邻长王振玉带着一袋图书走了进来。“都是平日里常读的书籍,捐到‘暖心吧’,大家一起分享。”

  除了“红邻暖心吧”,小区还专门聘请了一批与物业服务相关的行业专家,组建志愿服务“智囊团”,依靠专业力量,有针对性地化解小区的突出矛盾和疑难问题。
       据沈建英介绍,目前“智囊团”成员中,有电梯维保单位技术员、保险公司从业人员、司法所调解员、律师等15人,成立以来共化解小区历史遗留问题和复杂矛盾纠纷11起。

编辑:马颖