河道保洁责任到人 夹浦治水行动再出发

  成为夹浦镇吴城村的专职河道保洁员已经6年多了,年近七旬的娄小山至今仍然保持着十足的干劲,每天一大早就来到村里的主要河道边,开始一天的巡查和打捞工作。

  吴城村辖区虽然谈不上河网密集,但吴城漾、新港、刘家港、新港等比较大型的水域数量也不少,这些水域都是娄小山的作业区域。近段时间,气温逐步升高,加之光照充足,河道水草长势凶猛,破坏水质。

  看到河里的水草,娄小山想方设法把它们打捞上来,有时候水草位于河中央,还要找艘船,划着船去打捞。尽管有些麻烦,但娄小山总是不愿放过这些水草,用他的话说, “这工作干久了,看着水里干干净净的心里才舒服。”

  夹浦镇地处平原地带,河网众多,现有大小河道108条,其中县级“河长制”河道6条,另有盛家漾、环沉漾、滩西漾等漾荡水面1981亩。正是得益于“娄小山”们几年来风雨无阻的坚持,夹浦镇的河道环境有了显著提升。

  “以前,村庄周边、断头河、沉船、建筑物背后杂树繁茂地段易倾倒垃圾,陈旧堆积物较多。经过专业清理队伍清理,这些情况有所改善。一些‘垃圾场’变身公园。”夹浦镇农业农村办主任崔喜笑着说。

  为巩固治水成果,今年夹浦镇建立了一套明确的保洁责任体系,制定并完善了《2019年夹浦镇“河长制”工作实施方案》,即全镇所有河道全部由镇机关工作人员担任河长,确保责任到人。同时,为进一步浓厚治水工作氛围,还在全镇范围内广泛宣传,通过发放《给村民的一封信》、农民信箱短信平台等方式让“治水行动再出发”家喻户晓,动员全镇居民参加保洁义务劳动。

  夹浦镇有2名专职河道保洁督察员,每日在镇域巡查,对河道发现的保洁问题,第一时间在“夹浦镇工作交流”微信群@相关责任人,要求限期整改。同时对照“河长制”花名册一一记录在案,月底在镇政府一楼大厅进行通报,从而对后进同志形成激励机制,督促其做好“河长制”河道的保洁工作。 为了营造你追我赶的紧张氛围,镇治水办还每周对各村的工作进度进行统计,并通过政府短信平台进行通报,进一步增强了各村的危机意识和竞赛氛围。(记者 沈婷婷)

编辑:徐凌燕