移风易俗在行动丨移风易俗出新招 村嫂宣讲入人心

  “烟花爆竹已全禁,遵纪守法莫强行。丧事简办送一程,鲜花祭奠风尚新。”手拿快板边走边舞,林城镇上狮村村嫂宣讲团成员傅彩娣正和成员们一起排练着新编的《移风易俗顺口溜》。已经当了土厨师10多年的她由于平时在工作时宣传尤为注意移风易俗,所以在上个月被评为该镇的“文明新风大使”。

  “我每次排菜单都跟他们说,不要铺张浪费,以前菜单起码上千元,现在七八百元就能做一桌了。”在宣讲团里,像傅彩娣一样的村嫂一共有14人,都是来自村里各行各业、有口碑有人缘的村民。这也意味着,宣讲团不仅有着不错的群众基础,宣讲的内容也更容易让人接受理解。黄春柳就在前不久,让自家摆满月酒的弟弟做了回移风易俗的典型。

  “我就跟我弟弟说,菜吃不掉倒了太浪费,没必要花这个钱,就请了几个至亲吃个团圆饭也挺好的。”黄春柳一边打着快板,一边回忆着。

  记者了解到,6月是林城镇的廉政文化宣讲月,村嫂宣讲团已经成为林城老百姓喜闻乐见的“宣讲牌”,用这样的方式走家入户宣讲,更接地气,也更能宣传好什么是移风易俗,怎么做好移风易俗。(全媒体记者李梦佳)

编辑:徐凌燕