毕业季丨陈伟:用相机记录校园故事

  全媒体记者冯茹春

  编者按:

   又是一年毕业季,在不同教室里奋斗的同学们或许还在期待,期待冲刺环节守擂成功或是成功逆袭。幼儿园、小学、中学、大学,那些和老师同学们相处的细节,都会刻在人生的相册里,等着长大后的人们翻阅。即日起,本报推出系列报道《毕业季》,倾听关于毕业季的故事。

  “头对着的头,就是这样子”“可以往后一直退,人分散一点”……在职教中心操场草坪上,学校2013届毕业生陈伟拿着无人器的遥控器来回奔跑。一会儿站,一会儿躺,摆着各种姿势,指导同学们完成特色毕业照的拍摄。

  陈伟是一名摄像师、航拍手,从事这行已有3年时间了。今年年初和4名同学筹备起摄影工作室,正式运营正好赶上毕业季。

  “拍毕业季,是对摄影摄像脑力和体力的考验。中午开工,往往太阳下山才能收工,微信步数每天都会超过20000步,拍一个班级底片就有500多张。”陈伟说

  毕业季回到母校,用手中的相机记录学弟学妹们的校园生活,对陈伟而言像是一场重温学生时代的生活旅程。

  “我和工作室的成员朱震生是同班同学,在2013年的夏天,我们班32名同学也在同样的操场上拍下职教第一批创意毕业照。”陈伟说,印象最深刻的一张就是一群男生,一个抱着一个,做出特别妖娆的姿势。一说起那时的毕业照,陈伟就打开了话匣子,“一下子就把人拉回到过去,就连拍摄当天发生的小事,也会清清楚楚印在脑海里。”我希望我拍的毕业照能达成学弟学妹所期待的效果,让一张张相片把这份校园时代的记忆留存。

  “离开学校走上社会,人生的每一段旅程都值得铭记,校园时代的无忧无虑和洒脱,工作岗位的奋力拼搏和坚守,我们在用镜头记录人生,也在追寻学生时代的梦想。”陈伟说,他希望学弟学妹们好好珍惜在学校时光,坚持自己的梦想。当有一天翻开这些相册,可以记得校园的美好时光,也可以记起拍照的他们。

  时光走得再快,那些深刻的记忆却不会被磨灭。当相册被翻开,熟悉人在最熟悉的场景里,毕业照里的校园故事就已经被打开。

编辑:徐凌燕