我在项目现场丨莱美科技技改项目下月投产

  在位于夹浦镇城北工业功能区的莱美科技技改项目现场,企业负责人叶山荣正和技术人员埋头研究刚进驻的经编机、气流染色机、定型机等先进设备。这个年产1.6万平方米高档织物面料的技改项目,建成后将实现数字化改造,为夹浦纺织业设备更新和产品提档升级起到引领作用。

  “我们现在正加班加点赶进度,基础设施建设完成后,设备就会立马进场。”叶山荣说,目前一号厂房正在安装设备,二号厂房在粉刷室内涂料,6月份安装设备,7月份可以全部投产。

  根据印染行业清洁化生产的有关要求,该项目对部分低档印染产品进行更新改造和结构调整,淘汰高能耗、高浴比、低效率的染色机、定型机等设备,引进经编机、气流染色机、定型机等先进设备。同时配套建设中水回用、余热利用等装置和设施。项目建成后,预计万元工业增加值能耗下降1.45吨标准煤,中水回用率达到50%以上,年节水量达79.9万吨。

  今年是夹浦镇纺织行业转型升级的攻坚之年,企业转型升级加速推进,力争“三年目标两年完成”。“目前,夹浦镇25家纺织企业已实现机器设备的互联互通、实时监测和及时预警,每家企业年产能提升15%以上。”叶山荣如是说。(记者沈婷婷)

编辑:徐凌燕