移风易俗在行动|吕山乡简办酒席文明新风进万家

  全媒体记者 沈成思

  眼下,吕山乡门村新农村建设如火如荼,一期自建房一半以上已完成结顶,按以前的农村习俗,结顶要摆上梁酒,请亲朋好友聚一聚,可今年村里有些不一样。

  “亲戚朋友全部加在一起,差不多几百人了。”门村村民、承包组长徐文桥正在计算着亲戚人数,接下来,他的自建房将摆上梁酒,如果亲朋好友全部聚在一起,徐文桥需要摆上30桌酒席。但是今年,他只叫上了家里的至亲和长辈,30桌酒席瞬间减少到2桌。“2桌就2000多元,本来30桌要好几万元了。”简办、少办酒宴,让徐文桥尝到了移风易俗带来的甜头,之后他更是带头,号召其他村民积极响应移风易俗号召,“移风易俗不仅仅减轻了我们的经济压力,同时也让村庄环境更美了。”

  “现在的承包组长都是年轻人,更易接受移风易俗,所以要积极发挥他们的作用。”该村妇联主席郑明如介绍,破陋习、正村风,不是个人的事,在门村党员、承包组长以及优秀村民代表的带动下,文明新风正走进千家万户。

编辑:钦诗韵