强降雨来势汹汹 防汛工作有条不紊

  昨天一早,入梅后的第二波强降雨报到,时不时能听到雷声。昨天,县气象台发布雷电黄色预警信号、暴雨黄色预警信号,县自然资源和规划局、县气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警,提醒大家注意雷电安全和防范强对流天气,各乡镇(街道、园区)密切关注降雨情况,做好地质灾害隐患点、不稳定斜坡和重点巡查区的巡查与监测。

  这波雨来势汹汹,到底有多凶?截至20日17时,全县面雨量(mm):49.9;最大小浦80.0;长兴测站64.7。

  昨天,在泗安镇禧祉村,黄跃辉一家被临时转移到了避难点。原来,由于年久失修,黄跃辉家的房屋被列为危旧房,大雨的冲刷加大了房屋的危险程度,禧祉村村主任带领村干部及时将老人进行了转移。而针对该镇的6处不稳定斜坡,镇村干部及时进行巡逻,并启动24小时值班机制,做好一级戒备。放眼全县,各乡镇(街道、园区)都在对地质灾害点进行巡查,一旦发现险情,将马上启动应急预案。

  而根据水文监测,昨天上午8时泗安水库水位已逼近11.35米,水库管理人员立即对水库通过导流隧洞放水,并于下午3点加大了流量。昨天上午8时和平水库水位达到60.64米,虽未达到汛限水位,但为了提前腾出库容,该水库已于13点10分开始开阀放水,接下来将根据水位、天气情况决定阀门的开放与流量的大小。

  目前,县水库管理站已下发通知,要求各乡镇、水库管理单位认真做好水库的巡视检查、安全监测工作,密切注意天气情况,做好水库的预警预泄,确保水库安全运行。截至记者发稿,长兴所有水库水位均保持正常,河网水位也相对平稳。

  梅雨季节对杨梅采摘带来不利影响。龙山街道渚山村党总支书记吴满棠介绍,渚山村今年杨梅种植面积约3800亩,目前还处于采摘中期,有近五分之二的杨梅未采摘。“杨梅种植‘看天吃饭’,这两天的强降雨对杨梅采摘影响还是挺大的,由于降雨强度较大,采摘工作基本停止。”

  眼下,哈密瓜、黄瓜、番茄等蔬果也进入集中采摘期,而和哈密瓜相比,黄瓜、番茄等蔬菜以及西瓜、葡萄等水果受雨水影响更大。“当前的第一要务就是排水,排水的时候雨势如何很重要,如果雨能停一停,排水就能顺利进行,如果已然是瓢泼大雨,排水就非常艰难了。”县农业局经作站站长沈林章说,“葡萄浸在水里一天,损失不会很大,及时排水还能补救。如果是蔬菜,尤其是叶菜类蔬菜,一旦被淹,损失就大了,所以蔬菜种植户要尽可能不让田间水位升得太高。”

  今天白天雨水还将继续,雨量为中到大雨,到了夜里雨止转阴天,从周六开始,可能会有两到三天的雨水间歇,市民们可以趁着不下雨,抓紧时间晾晒衣物,广大农户抓紧时间进行杨梅、哈密瓜、黄瓜等蔬果的采摘。

编辑:钦诗韵