党员带头做移风易俗垂范者

  昨日,在长兴孔庙内,雉城街道举办以“移风易俗”为主题的成人礼。几十名即将成年的青年学子身着大气优雅的汉服,通过“加笄加冠”“礼拜师长”等仪式,亲身感受传统礼仪,宣告成年。同时,进一步传承弘扬“感恩父母、尊师重孝”的中华民族优秀传统文化,宣传“喜事新办”的理念。

  去年5月以来,长兴移风易俗试点工作扎实展开,全县开展了以“婚事新办、丧事简办、节庆俭办”三项为主要内容的移风易俗专项行动。如今,大摆酒席、铺张浪费渐渐减少,喜事新办、丧事简办越来越多,这其中少不了党员们的率先垂范作用。为了推动简办新办蔚然成风,不少党员以身作则,在自家的婚事丧事上,不仅菜色大众实惠,而且宴请桌数减少甚至只剩一桌。身边的亲人朋友,同村的村民都看在眼里记在心里,深受感染。

  一名名党员就是一面面旗帜,一带十、十传百,党员以实际行动支持移风易俗,不仅做起了垂范者,而且当起了宣传者,简办新办的新风尚自然深入人心。( 沈江凤)

全媒体首席记者 王晋焱/摄

编辑:徐凌燕