担当作为好干部丨邹海华:责任担当显本色

  记者 郭威

  一顶警帽,一台执法记录仪,一个公文包,这就是邹海华进出太湖图影旅游度假区各地的“行头”。春生夏长、秋收冬藏,面前这座巨大旅游综合体的图景愈加清晰了起来,他身上的担子也越来越重,但脚步却越踏越稳……

  2016年4月8日,随着太湖龙之梦乐园项目的正式开工,太湖图影旅游度假区的治安防范、社会秩序维护的任务愈加艰巨,原本洪桥派出所图影警组已无法满足社会管理需要。

  2018年1月31日,图影派出所挂牌成立,邹海华“临危受命”,担任派出所“大家长”。

  为了从千头万绪中厘清思路,邹海华每天最早到办公室,最晚离开,新的一天从工地走访开始,在工作日志中结束。龙之梦项目体量巨大,涉及人员众多,方方面面的问题都要邹海华对接和解决。“项目推进到哪里,警务就要跟进到哪里。”他说,这是县委、县政府对图影派出所提出的要求,也是他时常在开会时对所里民警说的话。

  邹海华在走访和检查中发现生活区内存在不少消防安全隐患。在和施工单位充分沟通和协商后,最终决定在员工们上班期间给生活区断电,中午午休通电1小时,晚上结束工作后重新接通电源。在邹海华建议下,施工单位还在公共区域搭建起了电动车充电的安全区域,实行统一充电,避免了一些不必要的灾害事故发生。

  作为一名公安民警,邹海华始终以党员的标准严格要求自己,在工作上从不计较个人得失,任劳任怨。特别是在侦查破案上,他率先垂范,带头冲锋陷阵,敢打硬仗,被同事们称为“拼命三郎”。

  2018年9月,图影辖区内连续发生多起钢筋被盗案件,这样的社会不稳定因素牵动着邹海华的心,他立即带领所里民警不分昼夜开展案件调查,终于在一天凌晨将一男一女两名嫌疑人捉拿归案。

  去年年底,个别外来务工人员恶意上门讨薪,在图影管委会门口一堵就是好几天,邹海华带领民警班组积极对接施工单位及龙之梦相关负责人,打击处理非法讨薪9人,妥善化解了因劳资纠纷所引发的一系列问题。

  今年1月至今,辖区内涉黄警情同比去年下降100%,涉赌警情同比下降58.7%,人民群众的生命财产安全得到保障,辖区内社会治安进一步提升。这与邹海华“群众利益无小事、百姓放心头、小案存心间”的忠诚和敬业,“不放过一起小案、不逃掉一个犯罪嫌疑人”的使命感和决心不无关系。

  梅雨季下雨天是常态,尽管如此,却仍然能看到邹海华跑在工地、跑在村社、跑在路上,他的那双雨靴干了又湿,湿了又干的同时,辖区的百姓更加安居乐业,项目得到蓬勃发展。

编辑:徐凌燕