县卫生健康局:推进清廉医院建设 营造风清气正氛围

  记者蒋璐

  不同于以往,县妇幼保健院会议室里墨香浓郁,掌声阵阵,平时手拿听诊器、输液管的医生、护士们正兴致勃勃地挥毫泼墨,会议桌上放满了楷书、行书、草书等各种字体书写的“廉洁”。“此次开展的清廉医院建设书画比赛,将清廉医院建设具体化、形象化,使广大医院职工在潜移默化中接受教育,从而为反腐倡廉营造了浓厚的文化氛围。”县妇幼保健院党总支书记王坤明说。这次以清廉为主题的书画比赛是我县卫健系统深入推进“清廉医院”建设的一个缩影。

  今年以来,县卫生健康局大力推进“清廉医院”建设,通过实施“党风清正”“院风清朗”“医风清新”的“三清工程”,努力打造风清气正、廉洁行医、医患和谐的清廉医院。

  拒收红包彰显崇清尚廉医院新风

  今年年初,一名85岁的患者给浙医二院长兴院区心胸外科医生羊卫刚送上一面电子锦旗, “医德高尚、医术精湛”简单八个字,饱含着老人无尽的感谢。

  原来,羊卫刚为这名高龄患者成功做完了肺大泡切除手术。手术顺利,一家人想着办公室没人时塞上2000元红包以表心意,羊卫刚一再拒绝,老人家属转身就走了。当老人家属收到住院收费票据才知道,羊卫刚当天就把红包交到了老人住院费的账上。

  拒收红包,如今已是长兴各家医院的良好风气。

  今年4月,县卫健系统开展了“‘拒收红包、文明行医’——我们在行动”专项整治行动,全县所有公立医院在医院门诊大厅、住院入口处等醒目位置和患者密集的公共区域放置宣传图板、举报箱和公示举报电话;同时,医院面向全体职工开展拒收红包专题会议,与重点岗位人员签订承诺书,宣讲医院贪腐悲剧和医德医风典型事迹。

  县中医院纪委书记陈燕表示,“此次专项整治行动有助于教育引导医务人员吸取他人错误教训,学习先进模范典型,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,也向社会展示了医务工作者拒收红包的高尚医德,彰显崇清尚廉的医院新风。”

  据统计,今年以来全系统公立医院医生共拒收“红包”“回扣”62人次,拒收金额81761元。
多形式组织活动清廉教育深入人心

  “卫健系统已成为行风违纪的高发区之一,也是当前反腐的重点领域,从近几年来的违纪案件分析,基层占比高、案件情形多样、党员领导干部占比高、违纪年龄趋于年轻化……”省卫健委组织人事处监察专员张萍萍在卫健系统清廉医院建设培训班上,给参训的180多名县卫生医疗单位重点岗位人员“上课”。

  “通过培训,大家对卫健系统反腐新形势有了更深一步了解,充分认识了清廉医院建设的重要性,也有助于厘清实际工作中的一些模糊概念,提升业务能力。”县卫生健康局党委委员赵健认为,这样的培训重要性不亚于专业技能培训,其为筑牢廉洁教育“防火墙”奠定了更扎实的基础。

  同样,今年5月,县卫生健康局以警示教育月为契机,组织全系统各单位党政主要负责人和局机关中层以上干部110余人赴长湖监狱进行警示教育参观活动,同时召开由系统所有局管干部参加的专题警示教育会议。县纪委监委派驻第八纪检监察组组长项建国说: “作为从事卫生健康服务的工作人员,应感到职责的光荣和自豪,要自觉按原则规矩办事,做到守纪律、讲规矩,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨,全心全意服务人民群众。”

  “接下来,县卫生健康局将继续实施‘三清工程’,多样化营造廉洁宣传教育氛围,长效化推进“清廉医院”建设。特别是今年下半年,将开展卫健系统巡查工作。”赵健坦言,“清廉医院”的建设是一个长期过程,相信随着各项活动的开展,一定能营造“风清气正、廉洁从医、医患和谐”的清廉文化氛围。

编辑:徐凌燕