暖心举措实打实 低收入农户笑开颜

  截至目前,实现增收总额2338.19万元,户均增收1.39万元

  早上8点不到,画溪街道白莲桥村低收入农户杨有良家非常热闹,几名身穿红马甲的党员志愿者忙着包装葡萄,杨有良则乐呵呵地不断从自家地里挑来新鲜的葡萄。当天下午,街道会有人将这100箱葡萄送往长兴添辰模具有限公司。“一箱8斤,60元一箱,比地头收购价高。我们老两口来不及打包,村干部还来帮忙,为我们节省了人工费,太感谢了。”

  幸福都是奋斗出来的。用这句话来形容杨有良再贴切不过。两年前,杨有良因建房背了20万元外债,妻子患有精神疾病要常年吃药,一家人生活困苦。画溪街道农业农村办得知情况后,鼓励其种植葡萄,联系种植能手传授技术,并帮助其联系企业销售。去年,15亩葡萄净收入达8万元。如今,杨有良家已经发生了巨大变化,欠下的外债逐步还清;楼房加高一层,外立面和内室都进行了翻新;他还新买了电动三轮车,每天骑着它去市场卖葡萄。最让他开心的是,妻子的病情有所好转,有时还能帮着一起料理葡萄基地。

  “在农技人员的指导下,我还调整了种植结构,淘汰5亩美人指,换成阳光玫瑰,经济效益更高。”丰收的喜悦让性格内敛的杨有良笑开了怀。“截至目前,画溪街道已帮助低收入农户销售葡萄778箱,共计6224斤。”画溪街道“十百千万”帮扶行动负责人王登位如是说。

  一起分享丰收喜悦的还有夹浦镇父子岭村低收入农户苏福生。一早,他骑着三轮车将最后一批60篮杨梅送到父子岭村村委会主任张爱兵的办公室。 “一篮5斤,60元一篮,村干部帮我们送到订购的企业,太感谢他们了。”苏福生告诉记者,去年以来他们家的杨梅不怕销售难了,村里通过技术帮扶、杨梅保底销售等方式,帮助他增收,一季杨梅收入在1.2万元左右。

  “如今,父子岭杨梅已经结束采摘,村里帮助低收入农户通过企业销售近3300篮,交易金额近20万元,低收入农户户均增收1.3万元。”张爱兵如是说。

  “以产业农合联推动低收入群体增收,是长兴在全省的首创,目前取得了不错成效。”县农合联信用服务部副部长宋荣荣说,从今年上半年数据看,辐射面比预期更广,上半年已经有超过1500户低收入农户因此受益。一直以来,长兴以“社户对接、产业帮扶”为着力点,以助农增收为目标,围绕十大特色产业,发动百家以上农合联会员单位,结对帮扶千户以上低收入农户,实现户人均年收入持续增收万元以上目标。宋荣荣表示,经村审核认定,2019年年初确定了1679户低收入农户为帮扶对象,每户低收入农户都落实了帮扶主体,并且与乡镇(街道、园区)、合作社签订了帮扶协议。截至目前,实现助农增收总额2338.19万元,户均增收1.39万元,人均增收5873.4元。(记者沈婷婷)

编辑:徐凌燕