我县首座挥发性有机物(VOCs)自动站通过验收

  近日,由浙江省环境监测中心和湖州市环境监测中心站专家组成的验收小组一行来到开发区VOCs自动监测站,在现场,通过查看设备运行情况、查阅相关资料、听取项目建设方的验收汇报后,验收组认为该站各项技术指标符合相关招标要求,能客观、准确、及时地掌握周边VOCs现状,一致同意通过验收,并对下一步站点运行及数据应用提出了意见和建议。

  随着打赢蓝天保卫战工作的不断深入,为更好地掌握环境空气质量变化趋势,同时加强对臭氧前驱体之一挥发性有机物(VOCs)的监测监管,市生态环境局长兴分局监测站于去年12月在开发区选址建设我县首座VOCs自动监测站——国家级长兴经济技术开发区VOCs自动站。经过半年试运行,于本月初组织专家对该站开展了验收工作。

  据了解,开发区VOCs自动站同时配备在线监测溯源系统,根据前期建立的污染谱库能对站房方圆5公里范围内的空气灵敏反应,进而推测重点污染来源,为更加科学地开展治气工作提供了新的手段,增强打赢蓝天保卫战的动力。(记者蒋璐)

编辑:徐凌燕