移风易俗在行动丨小浦镇潘礼南村:发挥“五老”余热 文明新风进万家

  在小浦镇潘礼南村内,活跃着一支“白发志愿宣传队”,成员由该村退休老书记、老党员、老教师、老模范以及老干部组成。虽已年过花甲,但“五老”行动起来却不输任何年轻人,他们拿着移风易俗倡议书,走村入户,逢人便宣传讲解。

  “现在倡导移风易俗,办酒席也要从简。”在一户村民家中,“五老”队长潘应同正在积极宣讲着。作为潘礼南村一名老党员也是该村退休村干部,潘应同积极响应移风易俗行动,更是发挥余热走进家家户户宣讲移风易俗。“如果跑得动、走得动,就要帮忙宣传。”潘应同说。“在村里‘五老’宣传下,以往喜事大操大办的现象有了明显改善。”村民张伟莺说。

  据悉,潘礼南村辖区内民宿、农家乐较多,每逢节假日都有外来游客入住、聚会,有些也会承接酒宴,为此“五老”针对民宿及部分农家乐积极做好宣传工作,在他们的带动下,部分民宿和农家乐业主主动加入到移风易俗队伍中,业主柏银华就是其中一位。她说:“讲排场摆酒已成为过去式,现在客人点餐,我都会建议以勤俭为主,光盘行动。”(全媒体记者沈成思)

编辑:徐凌燕