担当作为好干部丨凌佳鹏:让青春在基层岗位上闪光

  记者 胡丕菊

  喧闹、繁忙,长兴农商银行新塘支行营业大厅人头攒动。走村入企,顶着一头汗水归来的凌佳鹏只是稍作休息便投入工作,电脑里的授信记录是最好的证明,作为支行行长,扎根基层、服务基层,迈开步子,走出一条金融服务村企的新路子……

  准备好合同,带上一摞资料,一大早,凌佳鹏便与客户经理一起出发前往太湖街道钱家村。农户王建平(化名)家经营着16台喷水织机,还未走进院子,便传来机器“轰隆隆”的运转声。“这次主要想通过小额信用贷款解决资金问题,再买几台机器,扩大生产规模。”王建平笑着从凌佳鹏手中接过授信证书,并在贷款合同上签上自己的名字,30万元授信额度的贷款手续顺利完成。

  为了扎实做好农户(个人)建档、评级、授信等工作,努力提升农户信贷覆盖面,凌佳鹏带领客户经理走村访户,主动上门为农户办理贷款授信签约,共累计走访农户3000余户,截至2019年4月底,凌佳鹏所在支行累计投放农户贷款1300余户(贷款余额2.35亿元)。“通过实地走访了解农户的资金需求,为他们送去实实在在的金融服务。”凌佳鹏说。

  勤走访、广覆盖,除了走村入户,凌佳鹏积极践行农商银行总行“百名行长进民企”活动,主动对接企业,了解金融需求,将金融服务送到企业主手上。

  经营着2台加弹机的企业主卢俊(化名)每次见到凌佳鹏都是赞不绝口。天气还未太热,但是走进这个1500平方米的加弹机车间,机器轰隆作响,一股热气扑面而来,让人喘不上气。凌佳鹏主动走到卢俊身边,询问生产情况以及接下来的投资打算。“我们去年的经营情况不错,今年想扩大规模。银行工作人员了解情况后,他们主动上门服务,提供了200万元的资金支持,解决了资金难题。”截至4月底,新塘支行累计投放企业贷款27户(贷款余额0.71亿元),实实在在为企业转型升级提供资金支持。

  乡村振兴离不开村级集体经济的发展壮大。而发展村级集体经济项目通常需要较多资金,这就离不开涉农金融机构的大力支持。作为基层支行管理人员——凌佳鹏积和团队全力支持村级集体经济壮大工程,将“兴村贷”等贷款产品及时送达村里,主动对接各村项目负责人,确保村级集体经济项目早日落地。“乡村振兴需要真金白银的支持,作为基层支行,必须贴近基层,积极对接好‘强村行动’,进一步加大‘兴村贷’项目的信贷投放力度,进一步提升金融服务乡村振兴水平。”凌佳鹏说。

  走村访企,扎根一线,推进普惠金融、服务实体经济、助力乡村振兴。作为金融系统的青年力量,无惧“汗水”和“泥水”,在推进普惠金融工程的道路上,凌佳鹏美好的青春在基层岗位上闪光。

编辑:徐凌燕