穿越70年丨徐火根的峥嵘岁月

  讲述人:吴年明

  在庆祝新中国成立70周年之际,我想说说今年已95岁高龄的徐火根的故事。这名有着75年党龄的老党员,经历了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。

  徐火根出生于小浦镇中山村(原合溪乡蝴蝶渡上吉村)。旧社会,他的父亲年少独自闯荡江南,在中山村给地主打长工,之后娶妻生子落户。1938年4月,粟裕率新四军先遣支队路过长兴,宿营在徐火根的家乡。1944年,徐火根决意离家当兵,于是就去了新四军六师十六旅,王必成时任旅长。

  他打的第一场仗,就是攻打位于泗安镇南华山山上的日伪军据点碉堡。1944年11月底的一个深夜,十六旅部分战士在团长刘别生的带领下进攻南华山。仗打响后,日伪军用机枪对我方阵地进行疯狂扫射,当时徐火根身旁左右两名新四军战士中弹牺牲,其中一名就是带着他参加新四军的老侦察员。战友的牺牲,让徐火根悲愤交加,他不顾一切往前冲。这场战斗胜利后,他被提升为侦察班副班长。

  2012年,88岁的徐火根回家乡时,还特地去看了为攻打泗安南华山日伪军调堡而牺牲的烈士的墓地。当得知政府要建设烈士陵园时,他很感谢也很欣慰。

  徐火根一生戎马,抗日战争中,他参加过苏浙皖边抗战的长兴战役、天目山三次反顽自卫战;解放战争中,他参加苏中战争七战七捷中的五战五捷,涟水血战、莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役、淮海战役和渡江战役;抗美援朝战争中,他参加了上甘岭阵地防御战。徐火根从一名战士逐步升任师副参谋长,最高授衔为少校军衔。1955年9月被授予中华人民共和国解放奖章,2015年被中共中央、国务院、中央军委授予中国人民抗日战争胜利70周岁纪念章。

编辑:马颖