穿越70年丨七十年,粮食生产从手工操作到全程机械化

  讲述人  沈月华

  我家地处长兴县城北十里的涧塘村,地域平阔,土地肥沃,适宜种植水稻,是著名的粮食主产区。我们这儿的农民世代在这片热土上耕作,如今水稻栽培收割的生产方式如同经历了70年变迁的社会发展一样,发生了翻天覆地的变化。科技力量的不断发展、壮大,大大地解放了农村生产力,使更多的新一代农民走出农村,走向城市。

  以前,粮食生产全靠体力,播种插秧,收割无一例外。农民守着几亩田,“日出而作,日落而归”。以前种植水稻,最辛苦的两个环节是插秧和割稻,“面朝黄土背朝天”最能说明辛苦的程度。

  随着科技的发展,粮食生产方式也在发生着改变。如,土地的翻耕,最开始都是靠农民用铁耙一点点地翻。1970年,我们村买了第一台手扶拖拉机以后,简单的机械操作就逐步代替了铁耙。再说播种,在相当长的一段时间里,一直是人工插秧,直到上世纪九十年代,农民开始采用抛秧,到了二十一世纪,越来越多的机器直接代替了人力插秧。再到收割环节,最初是用掼谷桶掼,上世纪六十年代初使用人力脚踏脱粒机,当时全村只有13台脚踏脱粒机。到七十年代初,已经用上了电动打稻机,到2016年以后,全部实现由大型收割机收割。如今种粮食,农民早已从“扎根土地”中解放出来,日子一天比一天好。

编辑:马颖