敬老爱老 初心不忘 雉城街道“雉孝志愿”活动启动

  一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。农历九月初九重阳节,雉城街道“雉孝志愿”活动启动,18个社区、7个居民区将“雉孝志愿”主题活动与重阳节敬老、爱老、助老主题相结合,通过共做重阳糕、金婚忆当年、义诊送健康等丰富多彩的志愿服务活动,进一步弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统。

  十月是雉城街道的“雉孝志愿”服务月,街道发动更多志愿者、社区居民以及关爱老人的社会力量,为老人办实事、做好事、献爱心,让他们共享社会发展成果,感受社会大家庭的关爱,安享幸福晚年。

  金婚相伴忆当年 风雨同舟享幸福

  昨天是重阳节,上午9点,雉城街道所前社区广场上,雉城街道“雉孝志愿”活动正式启动。伴随着舒缓、深情的音乐,来自社区的20对金婚夫妇携手走过红地毯,感慨风雨同舟50余载,分享一起走过的温情岁月。

  身着西装,打着领带,一身喜庆装扮的倪火云今年70岁,老伴蒋珍如和他同岁,今年正好是两人结婚50周年。“今天社区举办重阳节活动,我想穿得隆重一点,和老伴一起参加,感受喜庆的节日气氛。”倪火云介绍,夫妻俩人一路风风雨雨走过50年,一直相濡以沫,虽然当年结婚仪式很简单,但跨越半世纪的爱情一直延续至今。活动现场,倪火云亲手为蒋珍如送上一朵玫瑰花,表达对她最深情的爱。

  翻开包裹的旧报纸,两张上世纪六十年代的结婚证让在场所有人都惊叹不已。“我们结婚五十几年了,这两张结婚证我很珍惜,有时候想到了就会拿出来看看,一直保管得很好。”今年81岁的金月明老人拿着当年的结婚证和老照片,和在场的志愿者、社区居民,分享当年的那段旧时光。据老人介绍,1962年1月2日,她和老伴王孝忠登记结婚,这两张略微泛黄的结婚证书是他们爱情最好的见证。

  “今天刚好是重阳节,我们通过举行‘风雨同舟50载,金婚相伴忆当年’活动,弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,营造浓厚的孝道文化,把关心、关爱老人融入到更多的工作中。”所前社区党总支书记孙群表示。

  志愿服务情意浓 关爱老人话初心

  除了所前社区,雉城街道其他社区、居民区也结合重阳节敬老主题,通过共做重阳糕、上门送温暖等丰富多彩的志愿服务活动,赓续爱老、助老传统,弘扬孝道文化,为老人送去温暖和关怀。

  一大早,北门社区志愿者们到低保户沈建忠家中,不仅为他送上鲜花和大米,同时还给他带去了节日的问候。大家围坐在一起交流谈心,志愿者们和老人亲切交流,了解他近期的生活状况。“我们将‘雉孝志愿’活动和重阳节主题结合,针对社区里的孤寡老人以及低保老人进行走访慰问,通过贴心交流,让他们感受来自社区的关爱,鼓励他们遇到困难找社区,我们的志愿者会及时帮助他们。”北门社区党委书记费彩红说道。

  在大西门社区,一场以“你陪我长大,我陪你变老”为主题的重阳节活动在优美的舞蹈中拉开序幕。在《陪你变老》的歌声中,年轻子女化上老年妆后登上舞台,面对自己老去的容颜,大家心中充满无限感动。“我们每个人都会变老,希望父母的晚年生活健康幸福,在我们的陪伴下慢慢变老。”市民陈女士动情地说道。

  一碗长寿面,为老人送上温馨祝福;一份米和油,让老人感受温暖关爱,雉城街道18个社区、7个居民区的志愿者们纷纷践行“雉孝志愿”行动,把爱和关怀送给老人,通过零距离的交流和慰问,让老人的心中充满爱和温暖。(记者胡丕菊/文 全媒体首席记者王晋焱/摄)

编辑:李荷婷