长兴姑娘的213天阅兵集训

  21岁的屠诗佳是今年国庆阅兵民兵方队10排16列的队员。213天的集训后,她圆满完成了庆祝新中国成立70周年阅兵任务,接受祖国和人民的检阅。10月6日,回到家乡长兴的她开始接受家人的“检阅”。亲友们特意为她准备了红地毯,让她有种荣耀归来的感觉。

  屠诗佳是中华女子学院学前教育专业的大三学生,自小有一个军人梦。今年2月,她报名参加了北京朝阳区抽组民兵活动,经过初选和体检,被通知参加集训,那时的她还不知道自己要参加阅兵。“当时一点心理准备都没有,特别激动。”屠诗佳说,今年的训练时间只有7个月,她和队友每天6点开始集训,要经历超过十个小时的高强度训练。屠诗佳的前脚掌磨出厚厚的茧,脚后跟磨出一个个水泡,磨坏了4双鞋,皮肤晒成了两节色,但她丝毫没有放弃,最终从1500多人中脱颖而出,成为352人组成的民兵方队中的一员。

  “国庆节我们看阅兵式直播,晚上看巴黎人官网联播,第二天重播阅兵依旧在看。”屠诗佳的爷爷屠引观笑着说,过去阅兵他也会准时守在电视机前,为祖国骄傲,这次因为孙女参加,更加骄傲。回顾10月1日国庆阅兵当天的场景,屠诗佳依旧能感受到那份荣耀。如果还有机会,她说还想参加一次阅兵。(全媒体记者冯茹春)

编辑:李荷婷