贯彻全委会 对话一把手 | 林敏:围绕实体坚持实干突出实效
2020-01-14 10:49

  早上一上班,和平镇党委书记林敏第一站便来到美塞斯外资项目现场,同外商讨论如何加快项目推进,确保早日落地开工。美塞斯项目于2019年11月底完成签约,目前部分设备已到场,共分三期建设,计划今年二季度投产。

  事实上,类似美塞斯一样的重点外资项目一直是和平镇选商引资的重点。“2019年,和平镇重点实体外资项目签约6个,合同外资2.5亿美元,实到外资1.17亿美元。2020年,实体外资仍是招引工作的重中之重,我们将致力打造外资集聚区。”林敏介绍说。

  去年,和平镇不仅在外资项目引进上取得了新突破,还在各条战线上全面开花。2019年,和平镇财政收入达到9.74亿元,同比增长16.1%,全年共引进亿元以上项目25个,总投资102.08亿元,当年开工项目24个,竣工15个。

  如何将招引的项目尽快转化为生产力、转化为当地经济发展的活水源泉?和平镇频出创新举措且亮点纷呈,跑出了项目加速度。中化蓝天项目便是其中的一个典型。该项目于2019年9月份正式破土动工,仅用4个月时间便实现13个单体建筑结顶,建设周期由原本的12个月缩短至8个月,计划在今年6月份竣工投产。“我们在项目推进上采取两项措施:一是开展多对一服务,让企业各种需求在第一时间能够得到反映和满足。二是开展明星工地评比,激发在建工地比速度、比形象、比质量。”林敏说。

  2020年,和平镇将围绕实体、坚持实干、突出实效,加快建设经济强镇、和美新城。林敏表示:“在企业培大育才方面,我们会进一步鼓励企业股改上市,全年力争主板上市1家,科技板挂牌2家;同时鼓励企业通过科技创新,在无人车间、智能工厂方面走在全县前列。在乡村振兴方面,突出抓好富民增收工程、环境提升工程以及城镇品位提升工程。在社会治理方面,以诚信和平建设为抓手,深化互动式管理,引领社会治理迈上新台阶。”

  在《您出题,我回答》问题征集链接中,很多网友关心茶映南山乡村示范带的建设情况。对此,林敏表示,接下来将进一步挖掘和平诸多旅游资源,招引更多业态的旅游项目,进一步打响和平乡村旅游品牌。(全媒体记者 钱江虹)

编辑:李荷婷