贯彻全委会 对话一把手 | 卫勤超:自加压力做好项目要素文章
2020-01-14 10:49

  位于泗安镇的开创项目自去年8月份动工以来进展顺利,目前1号厂房已初具规模,2号厂房进入结顶阶段。“整个项目只占地36亩,但投产后亩均效益会很高。”泗安镇党委书记卫勤超介绍,增加亩均产出、增强亩均效益是泗安镇2019年实体经济工作的重中之重。

  过去的一年,泗安镇全年完成财政收入3.55亿元,同比增长17%;固定资产投资11.9亿元,同比增长41%;工业性投入6.8亿元,同比增长27%;规模以上工业增加值同比增长9.5%;实到外资3163万美元,同比增长111%。全年通过市“大好高”项目16个,县“大好高”项目18个,县科技型小微项目13个,并获评省小微企业集聚发展“优秀平台”。全年签约亿元以上项目20个,开工亿元以上产业项目17个,竣工项目9个。特别是台资产业园建设进一步加快,全年开工项目6个,目前已竣工投产3个。

  成绩的背后是泗安镇对每一个签约项目的全力支持。“每一个项目我们都有一个团队支撑、一名专员服务,并实行全过程服务。特别是在项目建设过程中,对施工方实行双重管理,像抓政府工程一样来抓这些项目建设,业主在外不要紧,政府会及时补位。”卫勤超说。

  在新的一年里,泗安镇将围绕“一个目标”“两个定位”“五大工程”“十大攻坚”来开展各项工作,重点做好项目引推及要素保障工作。“在项目引推上,实施‘项目353工程’,即力争招引项目30个,其中亿元以上15个;推进在建项目50个,其中在建20个、开工15个、技改15个;促成‘双产’项目30个,即竣工20个、上规10个。在要素保障上,实施‘要素151’工程,即力争完成低效处置1000亩、腾笼换鸟500亩、土地复垦1000亩。不仅要解决企业的效益问题,还要为接下来的两到三年腾出发展空间。”卫勤超说。

  在《您出题,我回答》问题征集链接中,有市民提出泗安距离县城较远,新的一年在配套设施方面泗安会有哪些新举措。对此,卫勤超表示:“2020年,泗安镇的美丽城镇、美丽乡村、美丽经济工作将同步推进,我们会在加快推进小学、幼儿园等配套建设的同时,加快第一产业包括苗木产业的转型升级,从而整体提升全镇的功能配套。”(全媒体记者 李梦佳)

编辑:李荷婷