品牌调解员 | 沈培红:解了揪心事 暖了群众心
2020-01-14 10:49

  来到画溪街道曹家桥村,我们看到村人民调解员沈培红正在为一家兄弟调解宅基地纠纷。2000年沈培红退伍回家,当了一名人民调解员。他深知,案件调解公平与否,事关人民群众的切身利益,事关社会稳定,“当时我是刚入门的新手,因此一丝一毫也不敢懈怠。”沈培红笑着说,只能多学习,一方面学习法律法规方面的知识,另一方面从老一辈调解员那里学习调解技巧与方法。

  功夫不负有心人。如今沈培红已成为“二级人民调解员”。这20年来,他调解过曹家桥村各种各样的矛盾纠纷,这其中不乏邻里矛盾、交通事故、情感纠纷等,他说,调解千家事,温暖万人心。家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会得以稳定的基石,因此每一起案件都必须认真听取诉求,仔细分析证据。“一个是‘沉’字,接到案子之后,首先要沉下心,了解清楚双方的诉求;第二个是‘诚’字,就是诚心,要公平、公正,不能带有自己感情色彩去‘接待’案件。”沈培红说。

  20年来,沈培红已成功调处各类矛盾和隐患达680起。曹家桥村村民肖孙这样评价他,“沈培红是真正的人民调解员,他公私分明、实事求是,如果一件事情没有解决好,晚上他也要想办法解决。”

  这些年来,沈培红不仅体会到了调解工作的艰辛,更感受到了调解成功后的喜悦。新的一年,沈培红说,要继续保持初心,砥砺前行,“我希望调解案例越来越少,同时,在调解业务上我也要加强学习与积累,争取更上一层楼。”

  编者按:有这样一群人,他们不开庭,但同样在做当事人的工作,他们每天奔波各个现场,只为化解矛盾纠纷,他们便是人民调解员。即日起,本报推出系列报道《品牌调解员》,宣传人民调解工作在预防矛盾、调处纠纷方面的重要作用,进一步彰显人民调解员的风采。(全媒体记者 周艳)

编辑:李荷婷