县市场监管局 网络协同监管 规范快递市场
2020-01-19 11:44

  近日,在长兴某快递总部内,县市场监管局和县邮政管理局的工作人员正在仔细核对该快递公司近半个月来的商业快递揽件出货情况。在现场可以看到仓库内堆满了等待寄送的快递,春节临近快递市场迎来了最后一波高潮,日均揽件量超过了两万件。但是在这数字背后,却也存在着一定的安全隐患。

  “例如路边的揽件以及电商代购这些新型的电商,也可能存在侵权、假冒伪劣产品,这些都是禁止寄递的。”县邮政管理局市场监管科科长陶云辉介绍。

  为了能够更好地规范快递市场,保障整体寄送快件的安全稳定。自2018年开始,县邮政管理局与县市场监管局进行了深度合作,依托县市场监管局的网络监管体系,加深巴黎人网址间的协同监管,对县内的商业性快递运输寄送进行检查监管。

  通过双方协作监管,县邮政管理局定期将县内快递行业的商业订单提供给县市场监管局,再由县市场监管局对其进行比对,查看其商业运营是否合法合规。

  后续,双方还将通过快递信息共享,进行反向建档,更加精准地定位本地网络经营主体信息,以此完善网络经营主体数据库。(记者 蒋璐)

编辑:李荷婷