快板宣讲走村入户 移风易俗节俭过年
2020-01-19 11:44

  初一吃老大,初二回娘家,初三去我家……春节走亲戚是每家每户都少不了的“流程”。孩子们攀比压岁钱的数额,亲戚间攀比宴席的水准……原本喜庆的节日给大家带来不小压力。

  近日,林城镇上狮村村嫂宣讲团针对“赶场拜年”的现状,特意编排了快板宣讲,通过拉家常的方式向村民宣传移风易俗节俭过年。

  来到村民沈剑家,他正忙着炸酥肉,村嫂们赶忙围了上去, “拜年串门不吃席,吃席提倡AA制……”对于村嫂们的宣讲,沈剑表示十分赞同。 “以往春节,时间都花在吃吃喝喝上了,如果大家能每年轮流聚一次,既交流了感情也节省了时间,一举两得。”沈剑说。

  村嫂贺慧珠说,过年期间孩子们的压岁钱,少则上千元,多则上万元,攀比之风让红包变了味。“我们在宣讲过程中倡议村民用书籍或文具代替压岁钱,尽量少包或不包压岁钱,用更实际的礼物代替,让孩子感受来自长辈的关爱才是最重要的。”

  当得知一户村民家两年前就已经实行AA制过春节,村嫂们用说快板的方式夸赞起移风易俗过节的好做法。“希望通过宣讲移风易俗过大年,在坚持传统的基础上,让和谐、喜庆、文明的新风吹拂群众心中。”村嫂付彩娣如是说。(记者 胡丕菊)

编辑:李荷婷