居民“点单”高效推进老旧小区改造顺应民意
2020-06-29 10:05

  这两天,雉城街道台苑新村小区甲区基础设施改造工程将正式启动。社区议事厅里,最后一次居民代表恳谈会没有了之前的“冷眼相对”。虽然意见仍不少,但更多的是共性诉求,传递的也是对改造后的期待。“要把小区改造这件事干好,没有广大业主的支持和配合是不可能完成的。”居民谢再清说,街道、社区充分听取居民的建议和意见,可以大大提高民众的积极性。“为了居住环境变得更美好,我们作出一点牺牲也是有必要的。”居民陈巧兰表示,“到时候环境焕然一新,住在这里人心情肯定也会更舒畅。”

  老旧小区改造与群众切身利益息息相关,是广大群众关心的重要民生工程之一。除了雨污分流、道路白改黑、停车位增设等重点改造项目外,此次台苑新村甲区的改造中,外立面的集中翻新尚属长兴老旧小区改造的首次。这对12栋楼、36个单元、365户、1100余名居民来说,“点单”式改造,远比“被动”式接受更锦上添花。“我们在这次改造中收集了20多条意见,其中有10多条被采纳了,可以说是集所有居民的智慧来共同做好改造这件事。”台苑新村社区党委副书记殷晓霞说。

  居民参与“拍板”,社区整理汇总,街道调整细化,而出发点,就是着眼于解决群众居住基本问题。在一遍遍的入户走访和一次次的民意倾听中,始建于上世纪八九十年代的老旧小区“变脸换肤”工程高效推进。“老小区改造也确实挺不容易的,干得不好可能惹来一身怨气,干得好则可以凝心聚力,更加促进社区和谐。”米行弄社区党委书记王靓说。

  从今年5月份开始,台苑新村甲区、西鱼巷小区、马北小区、西苑小区、新世界庄园北区及新雅花园六个小区先后开始老旧小区改造工程。顺应民意的各项工作得到一致赞许。“街道、社区的干部为我们考虑得很周到,所以现在我们小区里的居民都很团结,大家齐心协力,共同期待小区改造好后的新面貌。”新世界庄园北区居民闵涛说。

编辑:徐凌燕