走向我们的小康生活|长兴“十百千万”工程成效显著
2020-06-29 10:01

  编者按:2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。当前,各项工作已进入最后的关键期。今日起,本报推出专题报道《走向我们的小康生活》,关注本地区微观主体,重点聚焦啃硬骨头,充分展示抓重点、补短板、强弱项的举措和进展,展示决胜高水平全面小康、决战脱贫攻坚的奋斗姿态。

  2018年年初,长兴在全省范围内首创“十百千万”工程,通过两年多时间的努力,全县共有1600多户低收入农户得到帮扶,今年人均增收有望突破13000元。

  吕山乡南杨村,低收入农户杨正英正拿着锄头,清理大棚内的杂草。距离春季芦笋采摘已经过去两个多月时间,眼下最重要的就是除草施肥,确保接下来的芦笋产量。杨正英的丈夫早年受伤,做不了重体力活,孩子目前正在读职高,日子过得十分拮据。2018年年初,长兴开始在全县范围内实施“十百千万”工程,即依托十大特色产业,发动百家以上农合联会员单位,结对帮扶千户以上低收入农户,实现人均年收入持续增收万元以上。杨正英与村里的其他15户低收入农户被确定为帮扶对象,不仅分到了免费的芦笋大棚,村里还从技术、销路等多个渠道对他们进行精准帮扶。“在技术上,我们给予点对点指导;在销售上,则有农合联及合作社负责统一销售。”南杨村村委会主任洑月龙告诉记者,今年受疫情影响,销售出现难题,村里的党员干部纷纷动员起来,对接政府巴黎人网址食堂、企业、超市等,帮助低收入户解决销售难题。

  通过两年多时间的努力,低收入农户的年人均收入有了显著提升,不少人甚至实现翻番。“在外面打工,一年下来最多也就增收1万多元,现在自己种植芦笋,一年可以有近3万元的收入。”杨正英笑着说。依托产业优势因地制宜,是“十百千万”工程获得成功的关键。在煤山镇,这一点体现得尤为明显。上世纪80年代,煤山镇曾是中国吊瓜之乡,但后来由于品种单一、病虫害多等,产业规模逐渐萎缩直至最后近乎消亡。实施“十百千万”工程后,考虑到当地低收入户普遍有丰富的吊瓜种植经验,煤山镇决定把吊瓜作为帮扶的主导优势产业。“我原来种过吊瓜,比较有经验,种其他的还要学,对我来说难度也大。”抛渎岗村低收入农户侯伯林主动申请入驻吊瓜帮扶基地。

  为了避免重蹈覆辙,煤山镇与绍兴农科院展开合作,通过培育选优,研究出新的吊瓜品种。“新品种的籽比较大,产量也比较高,每亩可达200斤以上,而且还具有较强的抗病虫害能力。”煤山镇党委委员佘立彬介绍,目前,煤山镇共有吊瓜帮扶基地7个,总面积近800亩,昔日中国吊瓜之乡的美名逐渐回归。

  自2018年年初开始实施“十百千万”工程以来,全县共动员300多家农合联会员单位结对帮扶低收入农户1638户、总计3000余人,扶持发展花卉苗木、蔬菜瓜果、特种水产、电商等13个特色产业,低收入农户人均增收实现稳步增长。“2019年,低收入农户人均增收11000多元,今年预计可达13000元。”县供销社业务科科长宋荣荣说。 习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。作为农业产业扶贫路上的一次创新,长兴“十百千万”工程始终牢牢依托优势产业优势资源,同时又充分给予低收入农户充足的主观能动性,有效破解如何帮扶、如何长效帮扶这对传统难题,实现从“输血式”向“造血式”帮扶转变。

编辑:徐凌燕