“地摊讲堂”接地气
2020-06-30 11:59

  近日,在和平镇长安村一处文化广场,一个特别“地摊”吸引了很多人的关注。

  原来,这里是长安村村委会开设的“地摊讲堂”,宣讲团志愿者们走进文化广场,宣传移风易俗、文明诚信档案、汛期防洪防灾、垃圾分类等相关知识。他们在现场分工明确,有的负责宣讲,有的负责发放宣传材料,还有手把手教村民如何用手机查看自己的“文明诚信码”,有的讲解文明诚信示范户评分标准及可享受的优惠政策。

  “这种形式很新颖也很接地气,文化广场人流量比较大,大家走一走逛一逛的时候,也了解到一些最新政策,我感觉很不错,为村委会和志愿者们点赞。”附近村民廖秋兰说。此外,不少村民还领取了印有“平安建设”“文明诚信档案”“垃圾分类”等相关知识的围裙、凉扇、袖套等小礼品。

  长安村村委会工作人员李春香介绍,为了开设“地摊讲堂”,志愿者们做了充足准备,还编写了“走一走转一转,你往我这看一看,拿个凉扇学诚信……”等顺口溜,吸引村民关注。“我们希望通过这种宣讲形式,引导村民自觉规范自身行为,积极推进乡风文明建设。” 把宣讲讲堂“摆”到文化广场,开设“地摊讲堂”,是一种挑战与创新。“我们开展工作方法改进提升专项行动,要求大家创新工作方法,通过接地气的形式,让新理论、新政策、新知识可以更深入人心。”和平镇党委委员钱毅说,接下来,他们还将在“地摊讲堂”不定期开展政策讲解、知识科普、理论宣讲等。

编辑:徐凌燕