标杆风采|开发区 腾笼换鸟拓空间 全员招商“多网鱼”
2021-02-19 19:11

  上午,在中德智能执行器项目现场,施工人员正在有序施工中。该项目固定资产投资约1.5亿元,去年9月开始动工,目前主体厂房即将结顶,预计今年6月投产。达产后,预计年利润1000万元,亩均税收超30万元。
  与如火如荼的建设现场形成鲜明反差的是,在项目启动之前,这里还是一处闲置会所,原企业在完成投资建设后,由于市场变化等因素,始终没有正式对外营业。开发区在与该企业对接后,将其确认为“腾笼换鸟”目标之一。“中德离这里比较近,由于场地限制,没有多余的土地可以扩展,因此我们把这两家企业叫到了一起。经过多轮磋商洽谈,最终促成两家企业的合作。”开发区企业服务分局办事员秦臻介绍,2020年,开发区共实施“腾笼换鸟”项目27个,累计腾换项目面积超800亩。
  盘活闲置地,引来“金凤凰”,对于如何引进优质项目,开发区也有高招。2020年,开发区启动全员招商战略,打破原有工作机制,每一名工作人员都是招商员,每一个工作条线都有招商任务,真正做到“广撒网、多捞鱼”,择优而入。这其中,奥昆就是开发区网住的一条“大鱼”。“我们在走访企业的过程中,闲聊之间了解到该企业广东总部正准备上市,后期肯定有募投项目。企业只是随口一说,当时我就留了一个心眼。”根据开发区企业服务分局局长张凯提供的线索,开发区组织专班远赴广东与企业进行谈判,抢得先机,成功争取到总投资22亿元的奥昆二期项目落户开发区。
  “发现问题的人多了,发现问题的点多了,发现问题的面宽了,我们的线索就更多了,可以推进的范围就更广了。”开发区管委会常务副主任张绍华表示,全员招商的启动,彻底改变了原先只依靠十几名招商员的局面,招商成效显著提升。2020年,开发区共签约亿元以上项目37个,总投资超139亿元,其中,固投5亿元以上项目5个,市级“大好高”项目23个。

编辑:于卉