《浙江省生活垃圾管理条例》5月1日起施行 长兴垃圾分类管理再“提档”
2021-04-30 08:49

  “我省新的生活垃圾管理条例施行后,源头减量将更细化、刚性约束更严格……”在雉城街道金陵社区会议室内,县建设局城镇生活垃圾分类工作领导小组办公室工作人员夏鑫正在向垃圾分类专管员们讲解《浙江省生活垃圾管理条例》(下简称《新条例》)的相关内容。
  今年5月1日起,《新条例》将正式施行。与2018年出台的《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》(下简称《旧办法》)相比,其处罚力度更大、范围更广。“比如单位、个人未分类投放垃圾的,《旧办法》是对个人进行0至200元处罚,单位500至5000元处罚,而《新条例》将对个人进行200至2000元处罚,单位5万至50万元处罚。”夏鑫介绍,同时处罚范围进一步扩大,“对于收集运输车辆、船舶不符合规定的将被处以3000至3万元的处罚,处置单位未按规定处置生活垃圾的,情节严重的将被处以1万至10万元的处罚。”此外,餐饮服务者主动或免费提供一次性餐具、宾馆(酒店)主动提供一次性用品、销售有关塑料制品等,都将被纳入处罚范围。
  认真学习《新条例》后,垃圾分类专管员付香凤拍手称赞。“处罚力度更大了,大家的分类意识一定会更高,对于我们工作的开展也有好处。”付香凤坦言,成为垃圾分类专管员的这两年,群众分类的意识越来越高,但仍然会遇到不配合的情况。
  接下来,相关巴黎人网址将继续深入村庄、社区、酒店、企事业单位等地进行《新条例》的宣传和指导,多方联动努力将《新条例》贯彻落实到位。“我们将把处罚手段转变成推进手段,使垃圾分类管理工作更加精细、更加到位。”县建设局物业管理科副科长吴丽丽表示。

编辑:张彪