奇碟汽车迈向全线自动化 力争年产值突破3亿元
2021-04-30 08:49

  在浙江奇碟汽车零部件有限公司的生产车间,其自主研发的自动化装配线正在赶制供给中国重汽、日本五十铃的离合器从动盘。这条投资超千万元的生产线承担了产品从前道装配到后道检测,再到成品打包的全部工序。由于离合器从动盘的零部件数量多,结构复杂,已运行小半年的生产线仍处于调试阶段。“正常运行后,公司每个月的离合器产量将增加2.5万套。同时将有效减少用工量,以前一条生产线需要20人,现在最多6个人就够了。”奇碟汽车公司副总经理裘国庆介绍说。
  除了自动化技术壁垒带来的暂时性限制外,从去年10月份开始就一直处于上涨状态的原材料价格也让企业的生产压力倍增。面对持续向好的国内外行业环境,企业积极攻坚克难,一方面加快与合作伙伴的洽谈,另一方面继续加大自动化布局,以“机器换人”来释放更多产能,确保订单及时交付。“我们前两个月完成5400万元销售收入,比去年同期增长20%。按照目前的趋势,今年产值能达到3亿元。”裘国庆对于企业今年的发展信心满满。
  奇碟汽车稳定的销售网络让企业后续订单同样不愁。为进一步满足市场需求,其他生产线的自动化改造也已提上日程,朝着全线自动化迈进。

编辑:张彪