“五一”假期模式即将开启
2021-04-30 08:46

  舒适宜人的五月,将由 “五一”假期揭开序幕。这个时节,樱桃红了芭蕉绿了,天气舒适,一切美好都被带到我们面前。
  今年 “五一”假期, “人从众”模式即将开启!长兴市民无论是旅游还是消费,都有不少新期待。
  出游或是宅家,购物或者聚会,在 “春季闭幕式”里,长兴的景区、商场活动纷呈,交通保障已经到位,为市民假期的欢聚时光加分。但放松不放纵,市民出门在外依旧要紧绷疫情防控这根弦。
市民盼出游 景区活动多
  “终于可以出去放松下了。”四月的最后几天,市民杨莹是掰着手指头过的,太久没有出去旅游的她,已经订好了无锡的民宿,打算带着孩子出去玩几天。
  的确,这个“五一”假期,长兴市民蓄积了太多的消费应力。据城区一家旅行社的工作人员杨丽娇介绍,“五一”假期短途游预订量较多,以周边的安吉、德清、乌镇、西塘等临近地区1~2天的线路为主。此外,因为有5天假期,加上有些人选择“拼假”延长假期,所以中长线的咨询也不少。旅行社也组织了不少大西北、海南、西藏等热门长线游线路。
  其实,如果不想走太远的市民,在长兴本地转转也不错。记者了解到,长兴的各个景区在假日期间都组织了各式各样的活动。
  锣鼓声中,泗安旱船缓缓“游”进仙山湖,惟妙惟肖的表演,很快吸引了游客的眼球,大家纷纷拿出手机拍照。今年“五一”,仙山湖景区举办传统文化节,喜迎假期到来。“把我们泗安本地的传统文化戏曲、泗安旱船、小丑表演这些非遗艺术分了三个场所和不同的主题给游客做一个传统文化的展示。”长兴仙山湖景区总经理徐迎东介绍。
  除此之外,在大唐贡茶院,著名的品茗三绝茶艺表演,每天将准时在御羁园和游客见面,游客还可以亲手制作紫笋茶饼;在中国扬子鳄村,游客可以体验“人鳄同游”“美食诱鳄”等特色项目,近距离接触“活化石”;在陈武帝故宫,来自长兴本土的艺术团将为广大游客送上“下箬马灯”“木偶剧场”等非遗文化节目;在太湖博物馆,游客在回顾太湖流域发展历史的同时,还可以品一杯咖啡看一本书,悠闲地度过假日时光。
  当然,游客畅玩的同时,各大景区也将继续严格落实防疫相关要求,做好亮码测温等工作,确保游客玩得尽兴、玩得放心。
假期车流大 错峰便利多
  加长版的5天长假、高速公路免费政策、备受热捧的红色旅游……即将到来的“五一”假期,在多重因素刺激下,市民出行出游需求增强,车流高峰即将来临。“按照往年‘五一’假期来看,从今天下午开始G50、G25将迎来车流高峰。”湖州高速交警三大队执勤民警陈凯介绍,预计G50双向流量将达到8万车次,预计假日期间,排除突发异常天气等因素影响,高速公路车流将持续高位运行,其中5月1日、5月5日将迎来顶峰,双向流量将超过10万车次。“假期里,我们保证三分之二的勤务人员都上岗,做好交通保障。”陈凯说,此外,在长兴南、长兴等各个卡点都设置了事故快速处理点,配备施救力量、拖车等装备,做到及时处理事故、及时疏散堵点,建议车主合理选择出行线路,错时错峰出行。
  而对于很多不愿意自驾的市民来说,乘坐高铁是个不错的选择。记者从高铁长兴站了解到,从今天开始,客流将持续攀升,其中以温州、杭州、宁波方向的客流为主,今天、明天、5号、6号这四天将会达到高峰,“预计六天旅客出发量和到达量都将达到三万多人次。”高铁长兴站站长向发兵介绍,针对客流回升情况,高铁站工作人员也将严格执行疫情应急处置制度,加强体温检测、实行人流疏导,继续做好每一名旅客的测温、登记等筛查工作。
消费红五月长兴欢乐购
  今天,“长”来消费·2021长兴五月消费节暨第二届城市文化旅游节将正式启动,为长兴市民点燃“五一”假期的消费欲望。
  去年举办的消费节有效激发了长兴市民的消费热情,今年“五一”假期来临之际,由县人民政府主办,县商务局、县文广旅体局、雉城街道办事处承办,县农合联、县内重点商贸企业协办,再次举办消费节,并且启动第二届城市文化旅游节。
  整个消费节将持续到5月31日,最引人注目的莫过于县商务局联合掌心长兴客户端派发300万元购物消费券,抢到就能抵扣现金使用,在县内的重点商场超市、综合体和限上汽车销售企业(4S店)均可使用,今天下午2点(暂定),所有掌心长兴的下载用户都可参加活动抢消费券,进入首页点击服务板块,通过顶部图片就可以进入活动页面,300万元消费券等你来抢。“八佰伴、浙北、九汇城、东鱼坊,还有瑞联广场、利时、鲁商联,而且券的额度也都挺大的,已经设置好闹钟准备抢券了!”市民陆小姐兴奋地说。
  此次活动分为惠享长兴促消费、畅行长兴促消费、数智长兴促消费和味美长兴促消费等板块,将推出汽车、家电、家装等消费信贷政策,还联合中石化、中石油等加油站,开展加油充值优惠、“加油送洗车”等促销活动。

编辑:张彪