系列报道《从“关键性一仗”到“江南小延安”》(三) 两个红色村的对话
2021-04-30 08:47

  “怎么样让红色文化和乡村旅游更好地融合发展,我们斋郎村也想过来跟你们请教一下。”虽然是第一次见面,庆元县百山祖镇斋郎村党支部书记叶伙有与煤山镇仰峰村党总支书记韩珉华两人却像是多年老友一般有着说不完的话题。
  怎么带动村民积极性、如何壮大集体经济……漫步在仰峰村的红色教育广场,叶伙有与韩珉华聊得最多的就是如何立足红色文化资源推动乡村振兴。“庆元县内有一家旅行社,专门对接我们斋郎村,想通过旅行社的宣传带动,把人气吸引过来。”听了叶伙有的介绍,韩珉华显得兴趣十足,因为这也正是仰峰村一直在做的,“我们也会搞一些活动,推独轮车运军粮、担架抬伤员、编草鞋,还有做竹筒饭等。”
  深挖红色资源,加强宣传带动人气。虽然斋郎村与仰峰村相隔千里之遥,但两个村对于乡村振兴的规划却不谋而合:要推动乡村振兴,产业是关键。2020年,仰峰村立足村内的红色文化和自然资源,深耕红色旅游加民宿产业的融合发展。10家民宿相继开业,让仰峰村既能吸引人,又能留得住人。
  从红旅结合到集体经济,叶伙有与韩珉华聊得投机,两人加了微信,叶伙有邀请韩珉华下次去斋郎村,看看当地的产业发展成果。两个红色村的交流借鉴,背后所凝聚的是长兴与庆元之间十几年来的情谊。自2003两地开展“山海协作”以来,对话日益频繁、合作不断升级,山海协作“光伏+助农”项目在庆元县淤上乡淤上村建成并网发电,预计每年给村集体经济带来约3万元的稳定收益;松源街道山岱岗中蜂养殖基地项目已建成,有效推动庆元县养蜂标准化、规模化、优质化和产业化。吕山乡副乡长陈加胜目前挂职于庆元县农业农村局,在工作中他感受最多的就是庆元人民对长兴的感情,“工作中说起我是长兴过来的,当地老百姓都非常高兴,因为我们越来越多的项目落到庆元,带动当地百姓增收致富,他们也非常感谢我们。”
  从激情燃烧的战争年代中走出的两个红色革命老区,在新时代的发展中守望相助。长兴与庆元将在“山海协作”的大平台中进一步实现优势互补、互利共赢,继续谱写协同发展的新篇章。

编辑:张彪