奋斗百年路启航新征程|抗美援朝巡回展来到长兴
2021-04-30 08:47

  昨天,为期20天的纪念抗美援朝入朝作战70周年巡回展(第六站)在新四军苏浙军区纪念馆正式启动。71年前,中国人民志愿军入朝同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。其中,有很多人曾经在长兴这片红色土地上抗击日伪,抗战胜利后,经历了解放战争,之后又奔赴抗美援朝战场。
  展览全方位介绍了抗美援朝的历史,其中特别突出了曾经的新四军在抗美援朝中的贡献和英烈故事。展览自2020年10月在上海首发后,经过了安徽泾县、浙江德清等革命根据地,长兴是第六站。“我们作为红二代,对长兴这片红色沃土的感情很深,同时在建党100周年的特殊年份,将展览的第六站定在长兴,为长兴的党史教育以及弘扬铁军精神作一点贡献。”上海市新四军历史研究会六师(苏南)分会副会长饶政刚介绍。本次展览由新四军老战士和红二代组织,回到父辈们战斗过的地方开办展览,让红二代们感触颇深。
  开幕式现场,开国中将王必成之女王苏炎还特别向纪念馆赠送了习近平总书记给新四军百岁老战士回信的水晶纪念牌。“纪念牌正面刻着总书记的回信,背面是新四军百岁老战士写给习近平总书记的信,这块纪念牌格外有意义,想要送给长兴,让长兴传承铁军精神,不忘初心、牢记使命。”王苏炎说。

编辑:张彪